Kategorie Brandmasse, Brandteig, Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Deutsche Küche
Portionen 40Windbeutel
Kalorien 60kcal
Zutaten
250mlWasser
100gButteralternativ Öl
200gMehl
300gEierBitte genau abwiegen! = circa 6 Eier.
5gSalz
Füllung
400gSahne
70gZucker
½StückVanillestange
2PäckchenSahnesteif
Puderzuckerzum Bestäuben
Eclair Glasur
200gZartbitterkuvertüre
50gButter
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Kochlöffel
1 kleiner Topf
1 Rührmaschine optional
1 Spritzsack
1 Stern-Tülle
Anleitung
Hinweis: Aus dem Brandteig-Grundrezept kannst Du 40 Windbeutel oder 20 Eclairs spritzen!
Brandteig Grundrezept - Herstellung
Bringe bitte als Erstes das Wasser zusammen mit der Butter und dem Salz zum Kochen!
In der Zwischenzeit siebst Du bitte das Mehl!
Wenn die Flüssigkeit kocht, dann belässt Du den Topf bitte weiterhin auf dem Herd, gibst das gesamte gesiebte Mehl auf einmal dazu und rührst bitte mit dem Kochlöffel kräftig um, bis die Brandmasse glatt wird und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Dieses sogenannte Abbrennen dauert circa 1 bis 2 Minuten!
Lasse die abgebrannte Masse dann bitte ein wenig auskühlen! Dazu gibst Du sie in eine Schüssel!
Du kannst nun den Backofen auf 200 ℃ vorheizen!
Rühre nun bitte die Eier nach und nach unter! Dies ist notwendig, damit die Masse sie aufnehmen und binden kann!
Windbeutel oder Eclair aufspritzen
Fülle den Brandteig bitte in den Spritzsack mit der Sterntülle!
Spritze anschließend auf das Backpapier die Windbeutel oder Eclairs auf!Bei den Windbeuteln achtest Du bitte darauf, dass Du keine hohe Spitze hast bzw. diese wieder eindrückst!Die Eclairs spritzt Du so auf, dass Du in der Mitte beginnst, dann in die eine Richtung ziehst, dann wieder zurück über die Mitte hinaus in die andere Richtung und dann wieder zurück zur Mitte. Dadurch werden Sie gleichmäßig dick und haben eine tolle Form.
Stelle den vorgeheizten Backofen von 200 ℃ auf 180 ℃ herunter!
Backe die Windbeutel oder Eclairs dann für circa 25 Minuten goldbraun!Wichtig! Öffne bitte während des Backens nicht den Ofen!
Nach dem Backen lässt Du die Windbeutel oder Eclairs abkühlen!
Schneide bitte von den Windbeuteln das obere Drittel (den Deckel) ab! Wenn Du hingegen Eclairs machst, dann schneide sie bitte in der Hälfte durch!
Füllung
Kratze aus der ½ Vanillestange bitte das Mark heraus und gib es in den Zucker!
Schlage dann die Sahne zusammen mit dem Zucker steif! Dabei gibst Du nach und nach das Sahnesteif dazu!
Spritze dann die Vanille-Sahne auf die Windbeutel oder Eclairs und setze den Deckel wieder drauf!
Die Windbeutel bestäubst Du bitte mit Puderzucker! Die Eclairs hingegen bestreichst Du mit der Schokolade! Dazu musst Du diese mit der Butter kurz im Wasserbad flüssig werden lassen!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!