Als Erstes gibst Du bitte den Zucker mit dem Wasser, den Nelken und der Zimtstange in den Topf.
Anschließend kratzt Du bitte aus der Vanillestange das Mark heraus und gibst es zusammen mit der Stange in den Topf!
Die Zitrone presst Du bitte aus und gibst den Saft und auch die ausgepresste Zitrone in den Topf!
Als nächstes schälst Du bitte die Birnen!Halbiere sie danach, um die Hälften dann noch einmal zu vierteln und das Kerngehäuse herauszuschneiden.Die Birnenspalten gibst Du bitte sofort in den Zitronenwasser-Fond in den Topf!
Birnenkompott selber machen
Nun stellst Du bitte den Topf mit den Birnen auf den Herd und kochst sie bei geschlossenem Deckel und bei mittlerer Stufe auf! Bei einem 3-stufigen Herd nutzt Du bitte Stufe 2. Wenn das Birnenkompott beginnt zu köcheln, dann lässt Du es noch genau 5 Minuten lang weiterköcheln.Wichtig ist, dass Du ab und an mit dem Kochlöffel umrührst!Am Anfang schäumt das Ganze, aber der Schaum verliert sich nach einer Weile. Du musst ihn also nicht abschöpfen!
Als nächstes passierst Du die Apfelmasse bitte durch das Passiergerät in eine Schüssel!
Fülle das Birnenkompott dann bitte in die Einweckgläser!Nutze dafür bitte den Marmeladentrichter, denn so kleckerst Du nicht!Verschraube die Gläser dann bitte gleich ordentlich und drehe sie sofort auf den Kopf!
Birnenkompott wie bei Oma einkochen
Nimm bitte einen Topf, indem alle Gläser Platz finden und lege einen Lappen auf den Topfboden!
Danach stellst Du bitte die mit dem Birnenkompott befüllten Gläser mit dem Deckel nach unten in den Topf und gießt warmes Wasser an, sodass die Gläser bedeckt sind!
Nun stellst Du den Topf bei mittlerer Stufe auf den Herd und wenn das Wasser beginnt zu wallen, dann lässt Du die Gläser noch 20 bis 30 Minuten sieden!
Gieße dann das Wasser ab - Du kannst es gleich zum Abwaschen nutzen - nimm die Gläser heraus und lasse sie nun mit dem Deckel nach unten auskühlen!
Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen und einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!