Rote Bete mit Feta überbacken – Pizza mal anders

von | Mai 15, 2025 | Gemüse, Hauptgerichte, Mediterrane Küche, Vegetarisch

Rote Bete mit Feta überbacken und dann noch als Pizza – das klingt erst mal ungewöhnlich, schmeckt aber fantastisch. Die erdige Süße der roten Bete trifft auf den leicht salzigen, cremigen Feta oder Hirtenkäse und im Ofen laufen die beiden Zutaten richtig schön zusammen. Mit einem knusprigen Boden darunter zauberst Du ein herzhaftes, vegetarisches Hauptgericht, das wunderbar lecker schmeckt. Probiere es aus!

Pizza mit Rote Bete und Feta überbacken

Mit etwas Oregano, roten Zwiebeln und Tomatensoße rundest Du den Geschmack ab, denn diese Aromen bringen Tiefe, ohne den Geschmack der mit dem Feta überbackenen roten Bete zu überdecken! Du brauchst keine lange Vorbereitung und kannst mit meinem einfachen Rezept ein schnelles, raffiniertes und leichtes Abendessen zubereiten. Wenn Du Rote Bete magst, dann wirst Du es lieben!

WISSENSWERTES ZU ROTE BETE MIT FETA ÜBERBACKEN

Feta-Käse oder Hirtenkäse verwenden?

Ob Du Deine Pizza mit Roter Bete mit Feta oder Hirtenkäse überbäckst hängt von Deinem Geschmack hab. Feta wird aus Schafmilch hergestellt und ist deshalb, krümeliger (trockener), intensiver und etwas säuerlicher Geschmack. Er schmilzt beim Backen nicht so gut. Hirtenkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und ist daher nicht nur milder im Geschmack, sondern auch weicher und schmilzt beim überbacken eher leicht an. Wenn Du einen kräftigen Kontrast zur süßlich-erdigen Roten Bete willst, dann verwende Feta! Wenn Du lieber etwas mild-cremig-Schmelzendes willst, dann nimm bitte Hirtenkäse! Letzteres ist auch mein Favorit.

Was ist gesund an Rote Bete?

Rote Bete ist ein äußerst nährstoffreiches Gemüse, das besonders durch ihren hohen Gehalt an Folsäure, Kalium, Eisen und B-Vitaminen  überzeugt. Sie lässt sich zudem vielseitig verwenden – ob roh in gesunden Salaten oder gegart als Beilage.

Rote Bete mit Feta überbacken als Pizza

Zutaten Rote Bete mit Feta überbacken Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten und ein paar Gewürzen kannst Du im Handumdrehen Rote Bete mit Feta überbacken und als Pizza selber machen.

Einkaufsliste
• Rote Bete (gekocht)
• Feta oder Hirtenkäse
• passierte Tomaten
• Oregano
• Salz
• Pfeffer
• Zucker
• Pizzateig

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Rote Bete mit Feta überbacken

ROTE BETE MIT FETA ÜBERBACKEN – WAS PASST DAZU?

Zu der vegetarischen Pizza mit Rote Bete und Feta überbacken passt folgendes:

  • Extra Zutaten: Du kannst mit etwas roter Zwiebel, Honig oder einem süßen Fruchtgelee den intensiven Feta-Geschmack ausbalancieren.
  • Ich empfehle dir zudem einen bunten Salat mit meinem wunderbar leckeren italienischen Salatdressing
  • u.v.m.

PASSENDE REZEPTIDEEN

Pizza mit Rote Bete und Feta überbacken

Rote Bete mit Feta überbacken - Pizza mal anders

Rote Bete mit Feta überbacken ist eine tolle Kombi für eine mal andere Pizza. Probiere das leckere Rote Bete mit Feta Rezept jetzt aus!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Kategorie Pizza, Vegetarisch
Küche Deutsche Küche, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 890 kcal

Zutaten
  

Pizzateig

  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Rapsöl oder Olivenöl

Tomatensoße

  • 250 g passierte Tomaten
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 Prisen Pfeffer

Belag

  • 500 g Rote Bete gekocht
  • 200 g Feta-Käse alternativ Hirtenkäse
  • 1 TL Oregano
  • 1 Stück rote Zwiebel optional

Anleitung
 

Pizzateig zubereiten

  • Wenn Du den Pizzateig selber machen möchtest, dann gehe bitte wie folgt vor!
  • Löse bitte als Erstes die Frischhefe in der Milch im Rührbehälter Deiner Küchenmaschine auf und gib die Prise Zucker dazu!
  • Gib dann das Mehl auf einmal darauf, sowie das Salz und den Esslöffel Öl!
  • Verrühre dann alles zu einem schönen Hefeteig!
  • Lasse den Hefeteig dann an einem warmen Ort aufgehen!
  • Anschließend portionierst Du ihn und rollst ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche aus!
  • Jetzt musst Du ihn nur noch belegen und die Pizza bei 200 ℃ Ober-/Unterhitze im Ofen knusprig backen!
  • Ich wünsche Dir und deinen Gästen einen Guten Appetit!

Tomatensoße zubereiten

  • Für die Tomatensoße rührst Du bitte einfach die Gewürze in die passierten Tomaten!

Belag Rote Bete mit Feta überbacken

  • Schneide bitte die Rote bete in Scheiben!
  • Den Feta halbierst Du bitte der Länge nach und schneidest ihn dann in ungefähr gleich große Scheiben!
  • Bestreiche dann bitte den Pizzateig mit der Tomatensoße und streue etwas Oregano darüber! Optional kannst Du auch noch ein paar rote Zwiebelwürfel darüber streuen!
  • Belege die Pizza dann mit der roten Bete und dem Feta - immer abwechselnd, sodass Du ein schönes Muster erhältst!
  • Bestreue dann noch mit etwas Oregano!
  • Ich wünsche Dir und deinen Gästen einen Guten Appetit!

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