Omas Apfel-Rettich-Salat Rezept

von | Juni 24, 2025 | Beilagen, Rohkost, Salate, Vegan, Vegetarisch

Mit diesem einfachen und schnellen Rezept zauberst Du einen besonders leckeren Apfel-Rettich-Salat. Er schmeckt wunderbar würzig. Die Süße des Apfels gleicht den leicht brennigen Geschmack des Rettichs sehr gut aus, sodass der Salat viel harmonischer schmeckt. Meine Oma hat meinem Opa den Rettichsalat mit Apfel immer mit Kartoffelpüree und Bratwurst serviert. Mittlerweile verstehe ich warum, denn die Schärfe vom Rettich passt wunderbar dazu. Probiere es selbst aus!

Apfel-Rettich-Salat

Der Apfel-Rettich-Salat ist besonders kalorienarm. In meinem Rezept verzichte ich zudem auf die Hinzugabe von Öl, da ich der Meinung bin, dass es dem Mundgefühl nicht dienlich ist. Du kannst den Rettichsalat als würzige Beilage zu Gegrilltem reichen oder als schnellen Salat zum Abendbrot. Du siehst, dieses alte Familienrezept funktioniert wunderbar in der modernen Küche.

WISSENSWERTES ZU OMAS APFEL-RETTICH-SALAT REZEPT

Welcher anderen Kombinationen für Rettichsalat gibt es?

Neben Apfel habe ich in meiner Zeit noch die Kombination mit Gurke und Möhre kennengelernt. Beide Zutaten mildern den scharfen Rettichgeschmack ab. Die Kombination mit Creme-fraîche oder Mayo fühle ich nicht so, denn für mich ist es ein typischer Rohkostsalat.

Welcher Essig für Rettichsalat?

Für die Herstellung vom Rettichsalat passen unter anderem Tafelessig (5%) und Apfelessig! Es kommt ein wenig auf Deinen Geschmack an. Ich persönlich nutze für gewöhnlich Tafelessig, da dieser schön dezent ist und somit den Rettich-Geschmack unterstützt, ohne hervorzustechen.

Wie lange hält Rettichsalat im Kühlschrank?

Luftdicht verschlossen hält sich Omas Rettichsalat mit Apfel für gewöhnlich 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.

Omas Rettichsalat mit Apfel Rezept mit Bratwurst und Kartoffelmus

Zutaten Omas Rettichsalat mit Apfel Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen Omas leckeren Apfel-Rettich-Salat zubereiten.

Einkaufsliste
• Rettich
• Apfel
• Tafelessig (5%)
• Salz
• Pfeffer
• Zucker

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten für Apfel-Rettich-Salat

WOZU PASST OMAS OMAS APFEL-RETTICH-SALAT REZEPT?

Der Rettichsalat mit Apfel passt besonders gut zu:

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Omas Apfel-Rettich-Salat Rezept

Möchtest Du einen wunderbar leckeren Rettichsalat mit Apfel selber machen? Dann nutze mein schnelles und einfaches Rezept!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 7 Minuten
Gesamt 12 Minuten
Kategorie Rohkost, Salat, Vegan, Vegetarisch
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Portionen
Kalorien 18 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Rettich entspricht einem Stück
  • 4 cl Tafelessig (5 %)
  • 5 g Salz 5 g Salz entspricht 1 TL
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 10 g Zucker

Kochutensilien

  • 1 Sparschäler
  • 1 große Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Küchenreibe
  • 1 Kochlöffel

Anleitung
 

Omas Apfel Rettich Salat - Vorbereitung und Zubereitung

  • Als Erstes schälst Du bitte den Rettich!
  • Danach reibst Du Ihn mit der Küchenreibe in die Schüssel!
  • Anschließend wäschst Du bitte den Apfel gründlich ab und reibst ihn mit der Schale dazu!
  • Als nächstes würzt Du bitte mit dem Salz und dem Pfeffer!
  • Danach gibst Du bitte den Essig hinzu und als Gegenspieler dazu den Zucker!
  • Abschließend musst Du das Ganze mit dem Kochlöffel nur noch ordentlich durchmengen!
  • Lass den Rettichsalat mit Apfel am besten noch für eine Stunde ziehen! Vor dem Servieren mengst Du ihn immer noch einmal durch, sodass sich die Marinade gut verteilt!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!

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