Rezept für Schweinegeschnetzeltes mit Senf-Soße und Reis
Ein leckeres Schweinegeschnetzeltes mit Reis und einer harmonischen Senf-Soße kannst Du mit meinem Rezept ganz einfach selber zubereiten. Das Geschnetzelte wird butterzart und saftig. Der aromatische Basmatireis nimmt die köstliche und mit Estragon verfeinerte Senfsoße wunderbar auf. Das Gericht eignet sich perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

Du verwendest am besten Schweinefilet oder Schweinerücken, da dieses Fleisch kurz gebraten besonders zart wird. Die vollmundige Senf-Soße ummantelt das Schweinegeschnetzelte wunderbar. Probiere das einfache Rezept jetzt aus!
WISSENSWERTES ZU SCHWEINEGESCHNETZELTES REZEPT
Wie bekomme ich Schweinegeschnetzeltes schön weich bzw. zart?
Um Dein Schweinegeschnetzeltes richtig zart zu bekommen, kommt es insbesondere auf die Zubereitung und die Fleischauswahl an! Du nutzt Fleisch vom Schweinerücken oder Filet, welches Du zwar scharf anbrätst, aber danach nicht mehr allzu lange garst, damit es schön saftig bleibt!
Welches Stück Schwein für Geschnetzeltes?
Da Du Geschnetzeltes nur kurz brätst, musst Du ein Fleischstück vom Schwein nehmen, was dafür gut geeignet ist. Deshalb kommen nur das Schweinefilet und der Schweinerücken in Frage. Besonders zart wird das Geschnetzelte mit Schweinefilet! Im Supermarkt wird der Schweinerücken oft als Schweinerücken-Braten gekennzeichnet. Dies ist etwas missverständlich, denn diese Fleischstück ist für einen Braten eigentlich viel zu schade!
Schweinegeschnetzeltes wie lange braten?
Schweinegeschnetzeltes solltest Du nur kurz braten! Grund ist, dass Du bereits zartes Fleisch verwendest, welches bei zu langem Braten schnell trocken wird! Du gibst das Geschnetzelte vom Schweinefilet oder vom Schweinerücken in eine heiße Pfanne und brätst es für 5 Minuten von allen Seiten scharf an. Bei der Herstellung der Soße zieht es dann vollends gar, bleibt aber schön saftig-zart.
Wie lange hält Schweinegeschnetzeltes im Kühlschrank?
Das übrig gebliebene Geschnetzelte lässt Du ordentlich auskühlen und gibst es dann luftdicht verschlossen in den Kühlschrank. Dort ist es für weitere 4 bis 5 Tage haltbar. Vor dem Verzehr musst Du es natürlich noch einmal richtig erhitzen.

Zutaten Schweinegeschnetzeltes mit Reis Rezept – Einkaufsliste
Aus diesen wenigen Hauptzutaten und ein paar Gewürzen kannst Du das Schweinegeschnetzelte mit Reis einfach nachkochen.
Einkaufsliste
• Schweinefilet oder Schweinerücken
• Zwiebeln
• Paprikapulver edelsüß
• Salz
• Pfeffer
• Rapsöl
• Tomatenmark
• Senf
• Mehl
• Rotwein
• Zitrone
• Estragon
• Zucker
• Weinbrand (optional)
Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

SCHWEINEGESCHNETZELTES – WAS PASST DAZU?
Zu Schweinegeschnetzeltem mit Senf-Soße passen eine Vielzahl von Beilagen und Gemüsebeilagen. Hier sind einige köstliche Optionen:
- Ganz besonders empfehle ich Dir neben Basmatireis die wunderbar leckeren, und selbstgemachten Semmelknödel nach meinem Rezept.
- Als Salatbeilage empfehle ich Dir einen knackig, frischen Karottensalat.
- wenn Du eine zusätzliche Geschmackskomponente hinzufügen möchtest, dann passt auch das von mir kreierte Staudensellerie-Möhren-Gemüse Rezept wunderbar.
PASSENDE REZEPTIDEEN

Rezept für Schweinegeschnetzeltes mit Senf-Soße und Reis
Zutaten
- 300 g Schweinefilet oder Schweinerücken
- 1 Stück Zwiebel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 5 g Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 20 g Butter oder 2 cl Rapsöl
- 60 g Senf
- 20 g Tomatenmark
- 5 g Mehl entspricht 1 TL
- 1 cl Zitronensaft
- 10 g Zucker entspricht 1 TL
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Sahne alternativ Milch oder Hafermilch
- Estragon
- 4 cl Weinbrand optional
Basmatireis
- 120 g Basmatireis
- 5 g Salz
- 350 ml Wasser
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochmesser
- 1 Schneidebrett
- 1 tiefe Pfanne
- 1 Schüssel
- 1 kleiner Topf
Anleitung
- Falls Du frischen Estragon verwendest, schneide diesen bitte als erstes fein!
- Schäle als nächstes bitte die Zwiebel! Viertel sie anschließend und schneide sie danach in Schreiben bzw. Streifen!
- Falls Du das Schweine-Fleisch noch schneiden musst, dann schneide es bitte in ca. 1,5 cm mal 5 cm große Streifen!
- Vermenge das Schweinegeschnetzelte anschließend mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Paprikapulver!
- Den Basmatireis spülst Du bitte kurz unter lauwarmen Wasser ab. Anschließend gibst Du ihn in den kleinen Topf sowie die 5 g Salz und 350 ml Wasser darauf.Koch den Reis auf und dann lasse ihn dann bei niedriger Hitze für 10 Minuten leicht köcheln. Das Wasser sollte Stück für Stück verdampfen bis er weich ist. Decke ihn dann zu, bis das Geschnetzelte fertig ist!
- Während der Reis kocht, stellst Du bitte eine tiefe Pfanne auf den Herd, lass sie heiß werden, gib dann die Butter hinzu und brate das Schweinegeschnetzelte möglichst scharf an!Hinweis: Wenn Du das Geschnetzelte wendest, dann schwenke nicht die Pfanne, sondern benutze einen Kochlöffel. Der Hintergrund ist, dass Du keine Hitze von der Pfanne nehmen möchtest!
- Wenn Du das Geschnetzelte gewendet hast, dann gibst Du sofort die Zwiebelstreifen hinzu und schwitzt diese mit!
- Als nächstes gibst Du den feingeschnittenen Estragon, das Tomatenmark und den Senf hinzu und lässt alles circa 2 Minuten mitschwitzen.
- Bestäube nun alles mit dem TL Mehl und lösche dann mit dem Rotwein ab! Du siehst, dass sich nun schon eine braune Soße bildet. Lass den Rotweinsud ganz kurz einreduzieren und gieße dann die 200 ml Sahne an.
- Während die Soße aufkocht, gibst Du bitte noch den Zitronensaft, den Zucker und den Weinbrand hinzu!
- Serviere dieses leckere Schweinegeschnetzelte am besten mit Basmatireis und Karottensalat nach meinem Rezept!
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Sehr lecker 😋
Vielen Dank! Das freut wirklich mich sehr! Tack så mycket!
Super Rezept, das sogar bei meinem zweijährigen Sohn gut angekommen ist 🙂
Hallo Ouali,
herzlichen Dank! Tack så mycket! Das klingt wie Musik in meinen Ohren. Ich freue mich wirklich sehr über Dein liebes Feedback. Moki