Lammkeule schmoren Rezept – Ostern Essen

von | Feb. 6, 2025 | Fleischgerichte, Hauptgerichte, Osterrezepte

Bei diesem einfachen Rezept wird die Lammkeule in Röstgemüsen und Rotwein geschmort. Sie bleibt dadurch schön saftig und Du erhältst außerdem eine wirklich vorzügliche Bratensoße! Die Lammkeule bekommt durch das Schmoren zudem ein tiefes, vollmundiges Aroma. Du kannst dieses leckere Gericht einfach zubereiten, denn das Fleisch gart fast von allein im Bräter. Die geschmorte Lammkeule ist ein perfektes Essen zu Ostern.

Geschmorte Lammkeule Rezept Ostergericht

Durch die Verwendung von Rosmarin und Knoblauch fügst Du dem leckeren Rezept weitere, feine Aromen hinzu. Während des Schmorens durchdringen diese das zarte Lammfleisch und verleihen ihm einen schönen Geschmack. Als Beilagen empfehle ich Dir hausgemachte Kartoffelklöße sowie leckeres Rotkraut nach meinem Rezept.

WISSENSWERTES ZU LAMMKEULE SCHMOREN REZEPT

Wie lange sollte eine Lammkeule schmoren?

Nach 40 Minuten Schmoren, sollte die Lammkeule gar sein. Um dies zu überprüfen, kannst Du mit der Fleischgabel an der dicksten Stelle in die Lammkeule stechen. Wenn diese sich beim Anheben sehr leicht vom Fleisch löst, dann ist sie gar. Auch wenn sich der Knochen leicht lösen lässt, ist die Lammkeule gar.

Was wiegt eine Lammkeule?

Eine Lammkeule mit Knochen wiegt meist so um die 2 kg. Das Rezept ist auf Grundlage einer 1,8 kg schweren Lammkeule erprobt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit von geschmorter Lammkeule

Aufbewahrung:
In der Regel wirst du die geschmorte Lammkeule mit Deinen Gästen aufessen. Solltest Du aber Lammkeule übrig haben, dann achte bitte darauf, dass Du sie getrennt von der Sauce im Kühlschrank lagerst oder einfrierst.

Haltbarkeit:
Wenn Du die geschmorte Lammkeule im Kühlschrank aufbewahrst, dann verbrauche sie innerhalb von 3 bis 4 Tagen. Im Tiefkühlfach hält sich die Lammkeule natürlich länger, aber verbrauch sie gern innerhalb von 8 Wochen.

Geschmorte Lammkeule im Bräter

Zutaten geschmorte Lammkeule – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten und ein paar Gewürzen kannst Du dass leckere Rezept für die geschmorte Lammkeule selber machen.

Einkaufsliste
• Lammkeule mit Knochen
• Tomatenmark
• Rotwein
• Zwiebeln
• Karotten
• Knoblauchzehe
• Rosmarin
• Salz
• Pfeffer

Im Rezept findest Du einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge du benötigst.

Zutaten für geschmorte Lammkeule

WAS PASST ZU GESCHMORTER LAMMKEULE?

Zu geschmorter Lammkeule und der aromatischen Soße passen eine Vielzahl von Beilagen und Gemüsebeilagen. Hier sind einige köstliche Optionen:

PASSENDE REZEPTIDEEN

Geschmorte Lammkeule Rezept Ostergericht

Lammkeule schmoren Rezept - Ostern Essen

Mit diesem einfachen Rezept kannst Du eine saftig-zarte Lammkeule in Rotwein und Röstgemüsen schmoren! Jetzt ausprobieren!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Kategorie Fleischgerichte, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Portionen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 1,8 kg Lammkeule mit Knochen
  • 5 g Salz 5 g Salz entspricht 1 TL
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 5 Stück Zwiebeln
  • 4 Stücke Karotten
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 g Tomatenmark
  • 0,25 l Rotwein
  • 1 l heißes Wasser oder Fond

Kochutensilien

  • 1 Schäler
  • 1 kleines Küchenmesser
  • 1 großes Kochmesser
  • 1 Ausbeinmesser
  • 1 Zange
  • 1 Fleischgabel
  • 1 Schneidebrett für Gemüse
  • 1 Schneidebrett für Fleisch
  • 1 Bräter
  • 1 Sieb
  • 1 Kochtopf

Anleitung
 

Lammkeule parieren und vorbereiten

  • Als Erstes musst Du bitte die Lammkeule parieren! Das bedeutet, dass Du vorsichtig das überschüssige Fett und die Haut an der Außenseite entfernst! Die Abschnitte, auch Parüren genannt, wirfst Du bitte nicht weg, denn diese sind Geschmacksträger und werden später mit in den Schmortopf gegeben!
  • Nach dem Parieren musst Du die Lammkeule bitte von allen Seiten salzen und pfeffern!

Röstgemüse und Kräuter vorbereiten

  • Im nächsten Schritt bereitest Du bitte das Gemüse und die Kräuter vor! Die Karotten und Zwiebel werden später geröstet. Dadurch geben sie der Soße Farbe und Geschmack. Den Knoblauch und den Rosmarin wirst Du erst etwas später dazugeben, da diese bei zu starkem Erhitzen einen bitteren Geschmack verursachen.
  • Schäle bitte die Karotten, die Zwiebeln und die Knoblauchzehen!
  • Die Karotten und die Zwiebeln schneidest Du bitte in ca. 1,5 cm große Würfel. Das ist ungefähr so breit wie ein Walnusskern. Es kommt hier überhaupt nicht auf den Millimeter drauf an.
  • Die Knoblauchzehen schneidest Du bitte in Scheiben!
  • Löse anschließend bitte die Rosmarinblätter vom Rosmarinzweig und schneide sie danach fein!

Lammkeule anbraten und schmoren

  • Als Nächstes stellst Du bitte den Bräter auf den Herd und gibst etwas Öl zum Anbraten hinein! Gib am besten ein Stück von den Parüren mit hinzu, denn dann weißt Du, wenn das Öl heiß genug zum Anbraten ist!
  • Erst wenn der Bräter und das Öl heiß genug sind, gibst Du bitte die gewürzte Lammkeule zusammen mit den restlichen Parüren in den Bräter und brätst sie erst einmal auf einer Seite scharf an!
  • Rüttle bitte nicht ständig am Bräter oder hebe das Fleisch an, denn dadurch nimmst Du die Hitze weg, was dazu führt, dass die Lammkeule nicht scharf anbrät und der Fleischsaft austritt! Lass bitte vielmehr eine Seite schön scharf anbraten! Erst dann wendest Du die Lammkeule und brätst die andere Seite scharf an!
  • Wenn Du die Lammkeule von allen Seiten scharf angebraten hast, dann nimmst Du sie bitte noch einmal aus dem Bräter!
  • Jetzt gibst Du bitte die Zwiebeln und die Karotten in den Bräter zum Bratensatz und brätst diese an, bis sie Farbe bekommen bzw. leicht braun werden. Diese Farbe können sie später an die Soße abgeben.
  • Gib bitte die geschnittenen Knoblauchzehen dazu und schwitze diese kurz mit! Achte bitte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt!
  • Gib anschließend bitte das Tomatenmark dazu und schwitze es für ca. 2 Minuten mit! Dadurch wird dem Tomatenmark ein wenig die Säure genommen und das Aroma kommt besser zur Geltung.
  • Gib nun ⅓ des Rotweins dazu! Du wirst sofort sehen, dass durch die Röststoffe vom Gemüse und dem Tomatenmark eine schöne, braune Soße entsteht. Lasse den Rotwein einreduzieren!
    Anschließend gibst Du das 2. Drittel vom Rotwein hinzu und wiederholst das Ganze!
    Das Ganze wiederholst Du ein letztes Mal mit dem letzten Drittel Rotwein! Du wirst merken, dass mit jedem Einreduzieren die Soße ein immer tieferes Braun bekommt.
  • Gieße abschließend ½ Liter heißes Wasser an!

Schmoren

  • Gib danach bitte die Lammkeule zurück in die kochende Schmor-Sauce!
    Ebenso gibst Du bitte den geschnittenen Rosmarin dazu!
    Setze bitte den Deckel auf den Bräter und senke die Hitze vom Herd! Bei einem Elektroherd mit 3 Stufen stellst du beispielsweise auf die 2. Das Lamm sollte trotz geringerer Stufe immer noch köcheln.
  • Lasse die Lammkeule nun ca. 40-60 Minuten schmoren! Wende sie zwischendrin immer wieder einmal.

Wann ist die Lammkeule gar?

  • Nach 40 Minuten kannst du mit der Fleischgabel in die geschmorte Lammkeule stechen! Wenn diese sich beim Anheben sehr leicht vom Fleisch löst, dann ist die Lammkeule gar. Teste dies aber möglichst an der dicksten Stelle!
    Auch wenn sich der Knochen leicht lösen lässt, ist die Lammkeule gar.
  • Wenn die Lammkeule fertig ist, dann nimmst Du sie bitte aus der Schmorsoße heraus!
  • Löse bitte, solange die Lammkeule noch warm ist, den Knochen heraus!

Lamm-Soße vollenden

  • Lege das Küchensieb auf einen Topf und gieße dann die Schmor-Soße hinein!
  • Rühre ein wenig mit einem Kochlöffel durch das Sieb, damit möglichst die ganze Soße in den Topf passiert wird!
  • Den im Sieb verbliebenen Rest kannst Du übrigens in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und nochmals aufkochen, um einen sogenannten Nachfond herzustellen.
  • Die passierte Lamm-Soße kannst Du nochmal abschmecken. Sie sollte zwar schon sehr gut schmecken, aber eine Prise Zucker sollte den Geschmack noch besser abrunden.

Tipps vor dem Servieren

  • Wenn Du die Soße nicht sofort servierst, sondern im Topf auskühlen lässt und danach in den Kühlschrank stellst, dann setz sich das Fett nach oben ab. Im Kühlschrank wird es dann fest, sodass Du es mit einem Löffel vorsichtig abschöpfen kannst. So vermeidest Du Fettaugen auf der Sauce.
  • Wenn Du die Lammkeule nicht sofort servierst, sondern abkühlen lässt und in den Kühlschrank gibst, dann wird diese fest. Du kannst sie so besser in Scheiben schneiden und portionieren.
  • Aufwärmen kannst Du die geschnittene Lammkeule entweder direkt in der Sauce oder in dem (Nach-) Fond.
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen!Kommentiere bitte wie es Dir geschmeckt hat!

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2 Kommentare

  1. Mareen

    5 Sterne
    Das Rezept mit der geschmorten Lammkeule war gut beschrieben und dadurch sehr gut zuzubereiten. Der Aufwand hat sich gelohnt: es war super lecker! Die Soße kam bei meiner Familie besonders gut an: fruchtig, tolle Farbe und schmackhaft! Danke!

    Antworten
    • Moki

      Hej Mareen! 🙂 Herzlichen Dank für Deinen Eindruck vom Gericht und toll, dass Du Dich daran gewagt hast. Mein Traum wäre es, wenn jeder erkennt wie einfach schmackhafte Soßen zuzubereiten gehen. Ich werde auf alle Fälle noch viele Soßenrezepte veröffentlichen. Dankeschön und frohe Ostern!

      Antworten

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