Süßes Ostergebäck Rezept – Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig

von | Feb. 14, 2025 | Backen, Kuchen und Torten, Osterrezepte

Wenn Du nach einem einfachen Rezept für ein süßes Ostergebäck suchst, dann empfehle ich Dir diese wunderbar leckeren Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig zu backen. Der Teig ist wunderbar saftig und locker. Durch den Skyr schmecken die gebackenen Osterhasen auch sehr leicht. Dieses Ostergebäck überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine einfache und schnelle Zubereitung – einmal gebacken, will man sie jedes Jahr wieder machen!

Süße Osterhäschen aus Skyr-Butter-Teig

Die Kombination aus zartem Buttergeschmack und der leichten Säure des Skyrs macht die kleinen Hasen besonders aromatisch. Sie sind perfekt geeignet als süßes Mitbringsel zu Ostern oder auf dem festlichen Kaffeetisch. Jetzt ausprobieren!

WISSENSWERTES ZU SÜßES OSTERGEBÄCK REZEPT

Warum verwende ich Skyr-Butter-Teig anstelle Quark-Öl-Teig?

Der Skyr ist im Vergleich zum Quark cremiger, saftiger und enthält mehr Protein. Die Butter gibt der Backware immer einen angenehmen Geschmack, den ich schon als Kind geliebt habe. Sie bereichert zudem das Aroma mit einer leichten Säure und unterstützt die cremig-saftige Textur der Osterhasen. Ebenso trägt die Butter zu einer appetitlichen, goldbraunen Farbe und Kruste bei. Zudem beinhaltet sie im Vergleich zu Öl circa 150 kcal weniger.

Welche Hitze beim Backen von Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig?

Wenn Du die Osterhäschen bäckst, dann ist die beste Temperatur 200 °C Ober-/Unterhitze. Bei einem Umluftherd, solltest Du sie bei 190 °C backen. Dadurch backen die Hasen gleichmäßig, werden schön goldbraun und trocknen gleichzeitig nicht aus.

Kann ich die Osterhasen auf Vorrat backen?

Die Osterhasen schmecken frisch einfach am besten! Sie sind so nämlich besonders fluffig und die Kruste hat einen leichten Crunch. Du kannst sie auch noch in den darauffolgenden Tagen genießen, aber dann geht der Crunch verloren. Wenn Du sie lagern möchtest, dann stelle sie bitte in den Kühlschrank und verbrauche sie innerhalb von 3 Tagen!

süßes Gebäck zu Ostern

Zutaten Ostergebäck Rezept – Einkaufsliste

Aus diesen wenigen Zutaten kannst Du im Handumdrehen leckere Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig selber backen.

Einkaufsliste
• Skyr
• Butter
• Mehl
• Eier
• Zucker
• Salz
• Vanilleschote
• Zitrone

Im Rezept findest Du außerdem einen automatischen Portionen-Rechner. Dadurch erfährst Du, welche genaue Menge Du benötigst.

Zutaten Ostergebäck Osterhasen

OSTERHASEN GEBÄCK REZEPT  – WAS PASST DAZU

Die Osterhasen kannst Du mit anderem, leckeren Ostergebäck auf Deiner festlichen Ostertafel servieren:

• einen leckeren Eierlikörkuchen in Osterlammform
• leckere Blätterteigtaschen mit Apfelfüllung
• ein hausgemachter Apfelstrudel mit Vanillesoße
• ein schwedischer Kladdkaka (Schokoladenkuchen)

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Süße Osterhäschen aus Skyr-Butter-Teig

Süßes Ostergebäck Rezept - Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig backen

Wenn Du ein einfaches, süßes Ostergebäck Rezept suchst, dann musst Du diese Osterhasen aus Skyr-Butter-Teig backen! Jetzt ausprobieren!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 12 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 27 Minuten
Kategorie Backen, Kuchen
Küche Deutsche Küche
Portionen 50 Stück
Kalorien 67 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Skyr
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 400 g Weizenmehl 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone unbehandelt
  • ½ Stück Vanillestange

Zuckermantel

  • Zucker
  • 100 ml Wasser

Kochutensilien

  • 1 kleiner Topf
  • 1 Küchenmaschine mit Rührfunktion
  • 1 Schneebesen
  • 1 Zestenreißer
  • 1 Pinsel

Anleitung
 

Skyr-Butter-Teig herstellen

  • Stelle als Erstes bitte die Butter in einem kleinen Topf auf den Herd und lasse sie zerfließen!
  • Anschließend gibst Du bitte den Skyr in den Rührbehälter Deiner Rürmaschine!
  • Schlage dann das Ei hinein und rühre es unter den Skyr!
  • Anschließend rührst Du bitte nach und nach die flüssige Butter hinein! Nach und nach bedeutet, dass Du der Butter immer ein wenig Zeit gibst, sich mit dem Skyr zu verbinden bzw. zu emulgieren.
  • Als nächstes kratzt Du bitte aus der ½ Vanillestange das Vanillemark heraus!
    Dieses gibst Du bitte zusammen mit dem Zucker, dem Salz sowie dem Schalenabrieb der unbehandelten Zitrone auf die Masse!
  • Ebenso siebst Du bitte das Mehl, zusammen mit dem Backpulver darauf!
  • Dann rührst Du die Masse bitte mit Deiner Küchenmaschine zu einem homogenen Skyr-Butter-Teig! Das dauert circa eine Minute!
    Abschließend knetest Du ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch kurz schön durch, sodass er richtig schön geschmeidig ist.
  • Heize nun den Backofen bitte auf 200 ℃ vor!

Skyrteig ausrollen und Ostergebäck ausstechen

  • Jetzt musst Du den Teig nur noch circa 1 cm dick ausrollen und mit dem Osterhasen-Keksausstecher die kleinen Osterhäschen ausstechen!
  • Lege das Ostergebäck danach auf ein Backblech und backe die Hasen im Backofen bei 200 ℃ Ober-/Unterhitze für circa 12 bis 15 Minuten goldbraun!

Osterhasen Zuckermantel

  • Lasse die Osterhasen anschließend kurz ein wenig abkühlen. Sie müssen aber für den abschließenden Schritt noch etwas warm sein!
  • Abschließend nimmst Du Dir einen noch warmen Osterhasen nach dem anderen und bestreichst ihn auf einer Seite mit etwas Wasser und drückst diese Seite dann in den Kristallzucker, sodass dieser an den Osterhäschen kleben bleibt!
  • Ich wünsche Dir und Deinen Gästen viel Spaß beim Naschen!

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2 Kommentare

  1. Mareen

    5 Sterne
    Ich konnte nicht widerstehen: gestern probierte ich noch schnell das Osterhasenrezept aus Skyr-Butter-Teig und … ich werde es nun in mein Rezeptbuch schreiben! Der Teig ließ sich schnell zubereiten und auch beim Ausstechen des letzten Hasen war der Teig fluffig und nicht trocken!
    Der beste Geschmack war wirklich gleich dem Backen, aber auch heute noch waren sie lecker und im Nu aufgegessen !

    Antworten
    • Moki

      Hejsan Mareen! Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar und somit eine kleine aber sehr feine Osterfreude für mich. Tack så mycket! Ich finde Skyr ist ein tolles Produkt, nicht so trocken wie Quark, sondern ein wenig cremig. Und ich frage mich manchmal auch, warum Butter einen so schlechten Ruf hat, denn erstens schmeckt sie bei Backwaren deutlich besser als Öl und sie hat auch ein paar kcal weniger, obwohl es beim Backen sicherlich nicht auf die Kalorien ankommt. Frohe Ostern 🙂

      Antworten

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